Perspectiva ganadera, eficiencia productiva y calidad de carne, ejes de una exitosa jornada
El futuro de la ganadería a corto y mediano plazo, la importancia de la incorporación de tecnología en los procesos productivos, la calidad de la carne, y los sistemas de recría y terminación y su impacto en la excelencia, sumado a los secretos de los cortes de carne vacuna, los procesos de maduración, una degustación y finalmente una recorrida a campo para conocer el sistema pastoril a través del cual produce Angus de excelencia genética, formaron parte de una formidable jornada ganadera en la cabaña "El Volcán".
Más de medio centenar de productores de la región se dieron cita en este evento integral que reunió a referentes de primer nivel que compartieron sus experiencias sobre la ganadería actual y futura, poniendo el acento en la calidad, la tecnología y el potencial que tiene la carne bovina argentina.
La organización corrió por cuenta de la empresa "Santa Sylvina", dedicada a la nutrición animal especializada en alimentación bovina desde 1992, que es una de las unidades de negocio del grupo "Los Lazos" que incluye a la cabaña balcarceña que fue anfitriona de la exitosa jornada.
El gerente general de "Santa Sylvina", Raúl Morelli, encabezó la presentación, oportunidad en la cual destacó los valores y la fortaleza del grupo "Los Lazos" que engloba esta sinergia.
Seguidamente, el médico veterinario Pablo Veiga, responsable de ganadería de carne del establecimiento, explicó en forma detallada, clara y didáctica la estrategia que ha llevado a la evolución genética de la cabaña, exhibiendo resultados a partir de la instrumentación de criterios de selección que permiten mejorar la genética y de esa forma acrecentar los niveles de producción.
DISERTACIONES
DE ELIZALDE
Y RIFFEL
Luego llegó uno de los platos fuertes de la jornada con las disertaciones de dos reconocidos referentes de la ganadería como lo son Juan Elizalde y Sebastián Riffel, ambos con pasado en la Unidad Integrada Balcarce (Estación Experimental Agropecuaria local - Facultad de Ciencias Agrarias), donde desarrollaron su maestría en Producción Animal, por ejemplo.
En el caso del ingeniero agrónomo Elizalde, su charla apuntó a dar una visión sobre el futuro de la ganadería bovina tanto en el corto como a mediano plazo.
En su análisis remarcó la importancia que adquiere en cada etapa del proceso productivo ganadero la incorporación de tecnología para mejorar la rentabilidad.
Luego, el ingeniero agrónomo Riffel profundizó sobre la calidad de carne y los modelos de producción, sosteniendo que "Argentina tiene una gran oportunidad para producir animales pesados de calidad".
CHRISTIAN PETERSEN, DE LA COCINA A LA CABAÑA
Si bien Christian Peteresen es ampliamente conocido como cocinero (desde hace 25 años muestra su arte en el canal Gourmet), tiene otra pasión que muchos quizás no le conocen: la producción ganadera.
Apasionado de la vida rural, fue quien le puso el broche de oro a la jornada en "El Volcán" contando su rica experiencia como especialista en cocinar carnes y otras cuestiones, como procesos de maduración, cortes, calidad y terneza primero, y con una exquisita degustación, después, en la cual exaltó la calidad y diversidad de carnes.
RECORRIDA A CAMPO
Después del almuerzo llegó el momento de la recorrida a campo. Los productores conocieron de primera mano cómo es parte del proceso de producción ganadera de "El Volcán", con un fuerte contenido pastoril.
Carlos Curone, asesor genético de la cabaña, fue el responsable de explicar las bondades genéticas de los animales del establecimiento como también de mostrar los ejemplares seleccionados para competir en distintas exposiciones y también el plantel de donantes de embriones.