Pablo Lavayén, Gimena y Agostina Larregain y Anastacia Heredia, a la instancia regional

Pablo Lavayén, Gimena y Agostina Larregain  y Anastacia Heredia, a la instancia regional

Alfredo Castro junto a los finalistas locales

Fue una tarde plagada de sabores y buen gusto la que brindaron los participantes de los Juegos Bonaerenses, edición 2022, en el rubro cocina.

Fue en la sala "Dr. Victorio Tommasi" donde se concretó la competencia a nivel local de cocineros amateurs, que clasificó a los primeros balcarceños a la ronda regional.

Actuaron como veedores y jurados los cocineros Marcela Legarretta y María Rosa Palladino, destacados vecinos con amplia experiencia y conocimientos en el arte culinario.

ELEVADA PARTICIPACION

Fueron numerosos los platos que presentaron los participantes en las categorías

Notable nivel de cada uno de los participantes Adultos Mayores y Juveniles. Debían mostrar su capacidad, talento y conocimiento con la elaboración de un plato principal y/o un postre, según la disciplina.

El ganador en la categoría Plato Principal Sub-15 fue Pablo Lavayén, quien cocinó sorrentinos caprese, con un relleno en base de tomates secos rehidratados, procesados con queso parmesano y mozzarella, manteca y albaca, acompañados por una salsa tipo crema de puerro, manteca y hierbas.

En Plato Principal Sub-18, el jurado otorgó el primer premio a la cocinera Gimena Larregain, quien participó con un sandwich de cordero". Fue elaborado con pan tipo focaccia, aderezado con aceite de oliva y romero que sirvieron de tapas del sandwich, mientras que el relleno lo hizo con carne de cordero cortada en finísimas tiras, macerado en caldo y especies, todo esto cocinado al horno. Finalmente hizo el armado del sandwich relleno de verduras caramelizadas y un toque final de horno antes de servir.

En la modalidad Plato Principal Adultos, fue Anastasia Heredia la vencedora que elaboró el clásico "Callo a la madrileña", un guiso estrella en época invernal. Cocinó dicho plato en base a mondongo, garbanzo, cebolla troceada en dados, pizcas de ajo, pimentones picante y dulce, laurel, cebolla, tomate, el comino y un punto de sal. Fue, a criterio de los jurados, una verdadera delicia culinaria.

Por último, en el rubro Postres Sub-18, Agostina Larregain se destacó con un bizcochuelo de hojaldre, finalizado con una decoración en chocolate, dulce de leche y crocante de maní.

También despertó interés el "crepé soufflé" de Gimena Larregain. Lo realizó con crepes rellenos con crema pastelera y merengue suizo y salsa de chocolate con jugo de naranja, con terminación en el horno.

Legarretta y Palladino hicieron la clásica devolución a los participantes en forma presencial y grupal. Destacaron la oportunidad que brindan los Juegos Bonaerenses a los jóvenes para mostrarse con sus labores culinarias.

Por último, el subsecretario de Cultura, Gustavo César De Gerónimo, felicitó a los participantes y al jurado, y manifestó la importancia de la gastronomía en la formación cultural y en la salud. Posteriormente el funcionario hizo entrega de los certificados a los presentes.

LA RONDA REGIONAL

Los ganadores de la instancia local Pablo Lavayén, Gimena Larregain, Anastasia Heredia y Agostina Larregain competirán ahora en la instancia regional en la localidad de Coronel Vidal.

Edición Impresa

Tapa del día

Edición 15 de noviembre de 2025

Nº 7361

Anuario 2024

Lo destacado - Balcarce

INGRESAR

Canales en Vivo

Necrológicas

Margarita Garcia vda de Perez ( NEGRA )

(q.e.p.d.). Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 16.30. Casa de duelo: calle 108 Nº 500. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Dora Felisa Madrid (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 4 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados paraluego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el miércoles 5 a las 11. Casa de duelo: calle 13 Nº 717. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Maxima Rivero (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 4 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 17.30. Casa de duelo: calle 33 Nº 373. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Mirta Elisa Lopez, (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos serán velados para posteriormente ser trasladados hacia la ciudad de Miramar donde serán cremados en día y horario a confirmar. Casa de duelo: calle 26 Nº 426. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Francisca Juliana Ledesma (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el martes 4 a las 11. Casa de duelo: Barrio Alborada Nº 93. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Herrera Domingo Ignacio (MINGO) (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 3 de noviembre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, el lunes a las 15.30. Casa de duelo: Barrio calle 3 Nº 280. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Obdulia Carmen Nocera (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 30 de octubre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para luego ser inhumados en el Cementerio Municipal, previo oficio religioso en sala velatoria, el viernes 31 a las 11. Casa de duelo: calle 22 Nº 861. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada.

Nieves Iturricastillo (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 30 de octubre de 2025 c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados e inhumados en el Cementerio Privado Parque de la Sierra, previo oficio religioso en sala velatoria, el jueves 30 a las 15.30. Casa de duelo: calle 25 Nº 225. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad «General Balcarce» Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Luis Adolfo Ortellado (q.e.p.d.).

Falleció en Balcarce el 25 de octubre de 2025, c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demas deudos participan su fallecimiento. Sus restos fueron velados para luego ser trasladados a la ciudad de Miramar donde fueron cremados en el Crematorio Privado ayer domingo a las 11:30. Casa de duelo: calle 19 Nº 142 entre Maipú y Chacabuco. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad "General Balcarce" Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.

Teresa Lidia Pacheco (q.e.p.d.)

. Falleció en Balcarce el 26 de octubre de 2025, c.a.s.r. y b.p. Familiares, amigos y demás deudos participan su fallecimiento. Sus restos son velados para ser inhumados en el Cementerio Municipal el lunes a las 9, previo oficio religioso en sala velatoria. Casa de duelo: calle avenida Primera Junta (1) Nº 416 entre 10 y 12. Servicios de Sepelios de la Cooperativa de Electricidad "General Balcarce" Limitada, calle 15 Nº 519 entre 14 y 16, teléfono 42-2404.