Se lanzó oficialmente la primera edición de la Fiesta de la Papa Frita
En la mañana de este martes, en el anfiteatro “Saverio Bonazza” del cerro “El Triunfo”, se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la primera edición de la Fiesta de la Papa Frita.
Tras diferentes postergaciones, en un principio iba a realizarse en abril de este año, finalmente el evento tendrá lugar el 7 y 8 de octubre en el anfiteatro del cerro “El Triunfo”.
Durante una rueda de prensa, el intendente municipal, Esteban Reino; el director de Juventud, Ignacio Ibarlucía; el subsecretario de Producción y Empleo Martín Carballo y Mariana Berardo, integrante de la última dependencia mencionada, brindaron detalles de la actividad que apunta a ser el inicio de otra festividad anual en la ciudad.
En primer término, el Intendente Municipal, expresó: “estamos muy contentos, después de un arduo trabajo, de ponernos de acuerdo para encontrar la fecha más acorde para que esta primera fiesta salga bien y sea el ‘puntapié inicial’ similar a otras fiestas que tenemos, para ir realizando cada cuatro meses, tres o cuatro eventos importantes para la ciudad.
Esto está organizado por la Subsecretaría de Producción y Empleo y la Dirección de Juventud que están trabajando de forma mancomunada. Por otra parte, también hay distintas instituciones como la Federación Agraria, INTA, la Facultad de Ciencias Agrarias, Agricultores Unidos que están trabajando. Además, también se suman empresas que colaboran y mucho como McCain, Gauchitas, Finca Balcarce y otras más que comienzan a participar de este evento que va a ser el 7 y 8 de octubre con gastronomía, espectáculos, con la muestra de lo que es la producción de la papa y ojalá que esto produzca un movimiento económico importante en estas épocas que son difíciles. El Municipio está haciendo un esfuerzo bastante importante y que sea una fiesta para todos los balcarceños, con un movimiento económico para que muchas familias que trabajan de la gastronomía y el turismo puedan tener su rédito monetario”.
La fiesta
En relación a las actividades que tendrá la fiesta, Ibarlucía puntualizó: “vamos a tener como actividad principal, el sábado 7 de octubre a partir del mediodía ya se va a poder acceder al predio para disfrutar de la muestra y recorrerla. Los foodtruck ya van a estar abiertos, por lo que vamos a tener shows artísticos, tanto locales como el cierre con la banda ‘Los Tipitos’ el día domingo y una masterclass de ‘Salva Cocina’, a cargo de Salvador Mazzocchi, un cocinero muy reconocido que actualmente se desempeña en el programa ‘Cucinare’ de Canal 13.
También vamos a tener dos concursos, uno de ellos es quién pela más papas en 180 segundos y quién hace la mejor papa frita, así que en los próximos días estaremos lanzando el formulario para que aquellos que deseen participar puedan inscribirse. La idea es que la gente se pueda divertir y que se interactúe con el público también.
Vamos a tener además un DJ el sábado, para tener música, calculamos hasta las 2 de la mañana. Como decía antes, el domingo, el cierre de la fiesta, será con ‘Los Tipitos’
La entrada es totalmente libre y gratuita para todas las personas que se quieran acercar. Vamos a tener también juegos infantiles para que pueda disfrutar la familia, sumado también a los foodtrucks.
Gestión de
empresas
La fiesta tendrá la participación de un gran número de empresas. Respecto de las gestiones para el involucramiento de las mismas, Carballo comentó: “todas las empresas de Balcarce están muy comprometidas con el evento, acompañándonos y apoyándonos, al igual que las instituciones.
La idea es plasmar entre todos el camino de la papa con un poco de historia, con presente, con maquinarias, lo que es la papa fresca y que la gente pueda ver lo que se hace en el proceso de papa congelada o tipo snacks que lo llevan adelante empresas de nuestra ciudad.
Ya tenemos todo bastante definido de cómo se va a mostrar todo eso y que la gente en conjunto con las instituciones y las empresas, se pueda llevar un recorrido de la papa desde el campo, con su historia y presente y el proceso industrial que no todos tienen la posibilidad de conocer. Por eso, la intención es mostrarlo acá y todo el camino finalizaría con la degustación de diferentes variedades de papa en lo que va a colaborar el INTA y la Unidad Integrada de la Facultad de Ciencias Agrarias”.
Reedición
La idea tanto a nivel turístico como económico, es la realización de diferentes eventos de esta naturaleza para mantener la matriz productiva de ambos sectores. Sobre esta cuestión, Berardo precisó: “esta fiesta es como un ensayo con esta primera edición. La idea es poder seguir mejorándola y sumándole cosas, en una cuestión de dejarle el sello de la ciudad y empezar a trabajar en torno a la temática. Hoy creo que ya hay una buena base para continuar agregando cuestiones.”
Sobre esta cuestión, el Intendente Municipal, agregó: “ojalá que sea un punto de partida, porque por ejemplo, Agricultores Unidos quiere hacer el Museo de la Maquinaria Agrícola, nosotros les donamos un terreno y estamos viendo las posibilidades. Ojalá que se sumen también otras instituciones para poder hacer el Museo de la Papa, que sería un atractivo turístico más para sumar a la ciudad.
Estamos apuntando a que tras una cierta cantidad de meses, tengamos distintos atractivos naturales para Balcarce, que la gente los disfruta y mucho: desde los nuevos juegos del cerro ‘El Triunfo’, el camino a El Mirador, el Paseo de la Cantera, seguramente el año que viene hagamos algo en la Laguna ‘La Brava’, entonces estamos dándole una impronta de ciudad turística en serio, sustentable, vinculada a la naturaleza y ojalá podamos sumarle lo productivo”, concluyó.